新闻・活动
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年

2011年 2010年 2009年 2008年 2007年

拜访宁夏回族自治区高等院校&日本院校留学说明会宁夏站

2019年3月19日-21日,JSPS北京代表处的广田所长、藤田副所长、江岸助理前往宁夏回族自治区,拜访了该自治区高等院校的科研部门与国际交流部门,除了介绍了JSPS实施的国际交流项目之外,还于20日下午在宁夏大学举办了日本院校留学说明会。

19日下午,JSPS、JST两家机构拜访了创建于1958年的宁夏医科大学。广田所长和JST北京代表处的横山副所长通过PPT向该校对外交流合作处的张处长和科学技术处的牛处长介绍了JSPS、JST实施的各类项目,双方还就中日学术交流交换了意见。

20日上午,JSPS、JST两家机构拜访了宁夏大学,与该校对外合作交流处的高处长、科学技术处的钟副处长、农学院曹院长、化学化工学院杨副院长畅谈了如何推动中日学术交流。当天下午,在岛根大学的大力协助之下,日本机构一行在宁夏大学举办了日本院校留学说明会。(岛根大学与宁夏大学设立了国际共同研究所,双方共同努力,携手度过了中日关系的冰河期,保持着10年以上的校际友好交流!)

约100名学生参加了此次留学说明会,不仅是宁夏大学的学生,很多其它院校的学生也来到了会场。日本驻华大使馆留学咨询员李老师专程从北京赶来,向与会的学生们介绍了日本留学信息。名古屋大学(中国交流中心)、创价大学(北京代表处)、JST(北京代表处)、RIKEN(北京代表处)的工作人员通过PPT介绍了各自大学的特色和魅力。一桥大学、广岛大学、大阪市立大学、立命馆大学、久留米大学发放了资料。

21日上午,JSPS、JST、RIKEN三家日本机构拜访了少数民族学生占比60%的北方民族大学,与该校国际合作交流处的马副处长、科技处的焦副处长以及来自材料科学、化学、电机信息、计算机科学等学院的老师们共同展望了中日学术交流的未来。

此次宁夏之行遇到的大学相关人士和学生都对日本的科研活动和留学日本抱有极大的兴趣,不论是当面拜访还是留学说明会都认真对待,给我们留下了深刻的印象。

拜访宁夏医科大学 拜访宁夏大学
说明会会场 拜访北方民族大学