成立宗旨

JSPS中国同学会(英文名称为"JSPS Fellow Alumni Association in China",日文名称为"JSPS中国同窓会")成立于2010年11月20日,以增进会员间的相互交流与友谊,加强中日两国的相互理解和友好关系为宗旨,力争为两国的学术交流及世界科教文化活动的发展做出应有的贡献。

通过JSPS项目在日本开展研究工作后回到中国的JSPS研究员是JSPS的宝贵财富。JSPS同学会在德国、法国、英国、美国、瑞典、印度、埃及、东非、韩国、孟加拉国、芬兰、泰国、中国、菲律宾这14个国家已相继成立。作为面向研究人员的学术交流平台,JSPS中国同学会的成立不仅是对JSPS学者今后活动的支持,对中国和日本的学术交流也具有深远的意义。

JSPS中国同学会是JSPS各国同学会中规模较大的分支机构。截至2016年11月,JSPS中国同学会拥有会员1,290名,划分为7大区域33个分会,积极致力于开展同学会整体活动以及各分会活动。