新闻・活动
2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年

2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年


日本大学联合留学说明会中山大学站(汇报)

2012年6月15日(星期五)下午,日本大学联合留学说明会在中山大学(广州市)成功举办。此次说明会是纪念中日邦交正常化40周年系列活动之一,是6月份留学说明会的第二站,由日本大学等教育科研机构驻华代表处联络组织(希平会)<秘书处:JSPS北京代表处>主办,日本驻广州总领事馆、广岛大学、中山大学协办。

当天上午,以"中日两国大学的国际交流"为主题的研讨会先期举行。中山大学国际交流处凌处长介绍了中山大学及当前的国际交流状况并展望了未来,协办机构之一的广岛大学的校长助理兼希平会会长佐藤先生介绍了广岛大学及日本各大学的国际交流状况。中日双方的与会人士藉此机会相互探讨,气氛十分活跃,甚至超出了预定时间。与会人士纷纷表示希望本代表处今后继续举办这样的活动。

在下午的说明会上,日本驻广州总领事馆大手副领事介绍了日本政府的留学生政策、震灾的影响以及签证制度,日本学生支援机构(JASSO)的高桥主管通过幻灯片向与会人员介绍了留学方法、奖学金、留学所需费用、留学生的就业状况等相关信息。此后,日本各大学及研究机构在各自的展台上进行了留学咨询,为与会者提供了更多的赴日留学信息。中山大学及附近大学的学生以及相关人士约150名参加了此次活动,表现出了对赴日留学的高度关注。

参加说明会的日本各大学及机构如下:(排名不分先后)
【中山大学(6月15日)】
北海道大学、东京大学、一桥大学、名古屋大学、神户大学、广岛大学、早稻田大学、创价大学、樱美林大学、久留米大学、大东文化大学、理化学研究所、日本学生支援机构(JASSO)、日本驻广州总领事馆、日本学术振兴会 (JSPS)
<以下大学因故无法派员参加,但提供了相关介绍资料>
筑波大学、东京工业大学、新潟大学、九州大学