新闻・活动
2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年

2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年


筑波大学上海教育研究中心成立庆典(汇报)

2012年12月15日(星期六),筑波大学上海教育研究中心成立庆典在上海市成功举办。该中心设立在华东师范大学国际教育中心内,两所大学的相关人士、筑波大学中国同学会会员、各界来宾约80人出席了此次活动。JSPS北京代表处佐佐木所长等3人出席了此次活动。

纪念演讲会上,筑波大学中国事务所田中正所长首先介绍了该中心的成立经过并表达了对相关人士的感谢。之后,筑波大学辻中副校长以"大学的国际化与全球人才的培养"为主题发表了演讲。他在演讲中讲到,筑波大学与华东师范大学是合作伙伴,双方的国际化战略一致,所以选择在华东师范大学内设立研究中心。作为日本的研究教育基地之一,筑波大学培养出了3位诺贝尔奖获得者,还培养出了奥运金牌获得者以及一大批活跃在国际舞台的人才。接下来,华东师范大学范军副校长以"产学研全球合作:华东师范大学与日本企业的合作"为主题发表了演讲,介绍了华东师范大学与多家日本企业积极开展合作的成功案例及其重要性并且展望了未来。之后,在一片祥和的气氛中举行了招待会,中日相关人士汇聚一堂,开展了深入交流。

筑波大学的研究项目 佐佐木所长发表致辞

筑波大学已经在JSPS北京代表处内设立了北京事务所,为了进一步加强在中国的教育基地,于2012年6月1日在校际合作大学的华东师范大学内设立了第7个海外事务所"筑波大学上海教育研究中心"。 除了担任海外联络窗口以外,上海教育研究中心还将发挥教育研究基地的职能,承担短期语言培训项目,支持筑波大学学生赴中国高中开展传授武道(剑道)及日语的项目。

JSPS北京代表处一向积极支持日本各大学与中国各大学联合举办各类活动。今后,我代表处将继续为日本各大学在中国谋求国际化发展做出应有的贡献。